“A quinoa era a base da alimentação inca e, por causa de seu valor nutricional, é usada pela Nasa em missões espaciais”, conta a nutricionista Juliana Solorzano, que desenvolveu uma bebida feita do vegetal, o “leite de quinoa” ou, para os especialistas, “bebida hidrossolúvel à base de quinoa”.
Segundo ela, outra vantagem deste grão – existente em três variedades: branca, a mais comum, vermelha e preta – é que a planta pode ser cultivada em qualquer lugar do mundo. “Aqui no DF, a primeira colheita foi feita em 2001 pela Embrapa”, conta a pesquisadora.
A ideia é, no futuro, comercializar o produto como uma alternativa ao leite de vaca. “O que fizemos foi estudar o grão para criar uma bebida vegetal mais balanceada em termos nutricionais, quando comparada às existentes”, explica Solorzano.
ALERGIAS - Além de ser uma opção para quem sofre de intolerância à lactose, o "leite de quinoa" – que tem cor de suco de graviola e textura semelhante à do leite de arroz – pode ser consumido também por quem não se dá bem com bebidas à base de soja e arroz. “Nos testes, algumas pessoas acharam o sabor da quinoa mais agradável que o da soja”, diz a pesquisadora. “Mas tudo depende dos hábitos alimentares de cada um”, ressalta.
Segundo a orientadora da pesquisa, a engenheira de alimentos Lívia Pineli, pessoas com dificuldade em digerir a proteína existente em determinados alimentos apresentam reação alérgica como resposta imunológica, um problema que motivou Juliana a ir em frente com o trabalho. “Sei como a restrição alimentar pode afetar a vida de alguém. Meu pai, por exemplo, tem intolerância à lactose e não pode consumir queijo, pães e massas que levam leite, por exemplo”, diz.
Pineli ainda cita o caso de mães que enfrentam o problema. Ela mesma passou por isso durante a amamentação ao descobrir que a filha tinha alergia tanto ao leite de vaca quanto ao de soja. "A solução foi adotar o leite de arroz, mas ele tem pouca proteína e cálcio. Precisei suprir essa deficiência com outros grupos de alimentos”, conta.
RESPONSABILIDADE SOCIAL - Além de rica em nutrientes, a bebida processada pode estimular positivamente a cadeia produtiva da quinoa. Segundo Pineli, o preço do produto está relacionado à escala de produção. “Investimento no plantio do grão e na industrialização pode melhorar as condições de trabalho e a renda dos agricultores”, afirma.